Календарь знаменательных дат

28 сентября 2017 года – 165 лет со дня рождения Фердинанда Фредерика Анри Муассана – французского химика.

Анри Муассан родился 28 сентября 1852 года в семье младшего сотрудника восточной железнодорожной компании и швеи. В том же году семья переехала из Тулузы, откуда родом были родители Анри, в Париж. В 1864 году они перебрались в город Мо, где он учился в местной школе. В 1870 году он оставил школу, не пройдя «Университетский класс», необходимый для поступления в университет. Анри начал работать в аптеке в Париже. Он решил изучать химию и стал работать в лаборатории Эдмона Фреми, а затем у Пьера Поля Дихрейна. Дихрейн посоветовал ему делать академическую карьеру. Степень бакалавра, которая была необходима, чтобы учиться в университете, Муассан получил в 1874 году со второй попытки. Во время своего пребывания в Париже он подружился с химиком Александром Леоном Этардом и ботаником Васком.

Муассан опубликовал свою первую научную работу об углекислом газе и кислороде в метаболизме растений совместно с Дихрейном в 1874 году. Вскоре он оставил физиологию растений и заинтересовался неорганической химией и исследованиями по пирофорному железу, обратившись к двум самым известным французским химикам-неорганикам того времени — Анри Этьен Сент-Клэр Девилю и Дебре. После того, как Муассан получил в 1880 году степень доктора философии, его друг Ландрин предложил ему место в аналитической лаборатории.

В 1880-х годах Муассан занялся изучением химии фтора и особенно получением этого элемента. У него не было своей собственной лаборатории, но он использовал чужие — например, лабораторию Шарля Фриделя. Там он имел доступ к мощной батарее, состоящий из 90 ячеек Бунзена.

26 июня 1886 года в результате электролиза фтористого водорода был получен фтор. Французская академия наук послала трех представителей, Марселена Бертло, Анри Дебре и Эдмона Фреми, чтобы подтвердить результаты. Однако Муассан не смог воспроизвести свои результаты, в связи с тем, что фтористый водород не содержал даже следов фторида калия, как было в предыдущем эксперименте. Тем не менее, в конечном итоге Муассану всё-таки удалось выделить фтор.

После демонстрации получения фтора несколько раз Муассану от Французской академии наук была присуждена награда в 10000 франков.

Кроме того, за это достижение в 1906 году он был удостоен Нобелевской премии.

В последующие годы Муассан сосредоточил внимание на исследовании химии фтора.

Продолжая изучать химию фтора, Муассан внес свой вклад в усовершенствование электродуговой печи: при токе 2200 ампер и напряжении 80 Вольт она была способна достичь 3500 °С. Такая печь открывала путь для получения боридов и карбидов многочисленных элементов, что явилось ещё одним направлением исследований Муассана.

В 1893 году Муассан начал изучать фрагменты метеорита найденного в Кратере Метеора возле Каньона Смерти в Аризоне. В этих фрагментах он обнаружил мельчайшие количества нового минерала и после обширных исследований Муассан сделал вывод, что этот минерал состоял из карбида кремния. В 1905 году этот минерал в честь его открывателя был назван муассанитом.

В 1976 году Международный астрономический союз присвоил имя Анри Муассана кратеру на обратной стороне Луны.